ビジネス事例詳細


投稿日時:2019-05-23 00:41:00
成功事例

カテゴリー


業界共通 / 機能戦略・オペレーション改革 / 機能戦略(バックオフィス) / 人事・人材強化 / 採用戦略

事例企業情報

業種


外食・中食産業

企業名


佰食屋(ひゃくしょくや)

企業規模


不明

事例情報

背景


働き手不足

事例内容


ランチのみの営業で、100食売れたら店を閉める。
午前11時にオープンして、遅くても午後3時には閉店。
翌日の仕込みをしても、午後6時前には社員全員が帰宅。

→ このような勤務体系なので、佰食屋では、シングルマザー、障がいをお持ちの方、介護を行っている方、70オーバーのシニアなどが働いている。
  これらの方々は労働時間が制限されるので、なかなか働き口がない。
  その中で、佰食屋は働きやすいということで、佰食屋に集まってきてくれている。

成果


人手不足になっていない。

情報区分


見聞情報

コメント

関連事例